Meine Auslegung eines Pfingstbratens sollte das Bürgermeisterstück werden. Vom Gasgrill. Hier braucht es aber ein Gerät mit indirekter Hitze und mein Q2200 wäre nur bedingt geeignet (das gilt es auch
nochmal auszuprobieren). Am Ende sah es so aus:
Zur Eindordnung:
- Komplexität: mittel
- Vorbereitungszeit: ca. 60min (plus 1-2h Ziehzeit)
- Grillzeit: ca. 1h
- Kosten für die Hauptzutaten: mittel (ca. 20€/kg)
Hauptdarsteller ist ein 2kg Bürgermeisterstück. Oder Pastorenstück. Oder Tri-Tip-Steak. Das wurde pariert und dann mit einer Würzmischung eingerieben, die sich folgendermaßen zusammensetzt:
- 1 TL Kreuzkümmel
- 4 TL Salz
- 2 TL Rohrzucker
- 2 TL Chilipulver
- 2 TL Knoblauchgranulat
- 2 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Schwarzer Pfeffer
Der Rub wurde in das Fleisch eingerieben. Und dann alles gut und gerne für 1-2 Stunden in den Kühlschrank zum ziehen gestellt.
Der Versuchsaufbau: 3-flammiger Gasgrill. Der erste Aussenbrenner wurde zum kurzen Anrösten aufgedreht. Der Mittelbrenner blieb als eigentliche Fläche für die Indirekte Hitze aus. Vom zweiten
Außenbrenner wurde der Rost entfernt um eine Handvoll Apfelholzchips zum dezenten Räuchern in einer Räucherbox darauf zu legen. Und dann geht es auch schon los: Fleisch scharf anbraten und dann in
die Mitte legen. Temperatur runter regeln auf irgendwas zwischen 100 und 150 Grad und Deckel zu. Thermometer vorher nicht vergessen, soll ja Bescheid sagen wenn‘s fertig ist.
Zieltemperatur war 56 Grad für das Fleisch. Weil es aber so viel schneller ging als erwartet (hatte 60-90 Minuten kalkuliert) wurde die Temperatur sukzessive immer weiter runter gefahren. So war es
dann nach etwa 45min fertig und ging in eingewickelt in den Backofen, der noch etwas Restwärme hatte. Hier konnte es ruhen ohne auszukühlen.
Geschmeckt hat das Fleisch wunderbar, diesmal im Wrap. Mit Salat, Guacamole und Knoblauch-Basilikum-Öl.
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