Wagyu steht soweit ich weiß für „japanisches Rind“ und die bekanntesten Vertreter kommen aus der Region Kobe und gelten als Luxusgut. Aufgrund begrenzter finanzieller Mittel hab ich mich
fürsächsisches Wagyu aus dem Simmel entschieden. Im Vergleich zum sonstigen Bürgermeisterstück von etwa 16-20€ pro Kilo sind wir hier schon bei 30€/kg. Allerdings bekommt man dafür ein
schönmarmoriertes Stück Fleisch, was optisch anspricht und lecker zu werden verspricht.
Zur Einordnung:
- Komplexität: mittel
- Vorbereitungszeit: ca. 30min (plus 1-2h Ziehzeit)
- Grillzeit: ca. 1h
- Kosten für die Hauptzutaten: mittel (ca. 30€/kg Fleisch, dazu Pilze, Mais ca. 5€)
Wir haben also:
- Ca. 1,2kg Tri-tip
- Eine Packung Champignons
- Zwei Maiskolben
- Salz, Cayenne-Pfeffer
- Dry-Rub nach Wahl
- Semmelbrösel
- Geriebenen Parmesan
- Zwei Eier
- Mehl
- 2 EL Speiseöl
Um die Champignons zuzubereiten hab ich eine Heißluftfriteuse verwendet. Das funktioniert evtl. im Umluftherd (wäre zu probieren) oder in Öl frittiert (Pfanne oder echte Friteuse) auch.
Zu allererst wird das Fleisch trocken getupft und mit grobem Salz und Rub eingerieben. Dann 1-2 Stunden zum einziehen in den Kühlschrank gelegt. Es kann so einfach sein.
Für die Champis eine Panierstrecke aufbauen, d.h.:
1. Teller: Mehl
2. Teller: Ei, Öl, Salz, Cayenne-Pfeffer
3. Teller: Semmelbrösel, Parmesan
Nun die Pilze vom ersten bis zum dritten Teller durchziehen. Das war‘s auch schon für die Vorbereitung.
1. Teller: Mehl
2. Teller: Ei, Öl, Salz, Cayenne-Pfeffer
3. Teller: Semmelbrösel, Parmesan
Nun die Pilze vom ersten bis zum dritten Teller durchziehen. Das war‘s auch schon für die Vorbereitung.
Grill wird mit Briketts auf einer Hälfte vorgeglüht und auf die weiße Glut wird das Fleisch gegeben um es von allen Seiten schön anzurösten. Anschließend in die indirekte Hitze, Deckel drauf
undTemperatur runtertouren, etwa 150 Grad. Dann abwarten. Bier trinken.
Wenn man es schafft die Zieltemperatur im Grill einzustellen kann man von etwa 45min Grillzeit augehen, in diesem Fall hat das nicht so gut geklappt und war erwas schneller fertig. Angepeilt wurden
52 Grad Kerntemperatur.
Nach Erreichen der Temperatur wird das Fleisch eingeschlagen und zum Ruhen bei Zimmertemperatur gelegt. Dann kommen die Pilze in den Airfryer: 10 Minuten bei 180 Grad. Und die (vorgekochten)
Maiskolben auf den Grill. Je nach gewünschter Bräunung wird dann der Mais fertig, kurz danach ist die Friteuse ebenfalls fertig und es kann aufgeschnitten werden.
Der auf dem Teller zu sehende Fleck war der fehlgeschlagene Versuch, mit etwas Balsamico zu dekorieren. Nunja.. beim nächsten Mal vielleicht. Aber mit etwas Butter für den Mais und etwas Salzflocken
für das Steak ist ein herrliches Abendessen zusammen.
Hat sich der Mehrpreis für das Wagyu nun gelohnt? Ich bin unentschlossen. Es war sehr sehr lecker, ohne Frage. Aber die anderen Bürgermeister (guck z.B. hier) bisher waren auch nicht schlechter. Also wenn man mal etwas anderes servieren will,
dannkann man das tun. Man kann das Geld aber auch sparen.
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