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Verkocht: Wirsing-Fischröllchen mit gestampften Petersilienkartoffeln

Wirsingfischröllchen mit Petersilienkartoffeln
Wirsingfischröllchen mit Petersilienkartoffeln
Ein wiederkehrendes Problem bei der Zubereitung von Wirsingkohlrouladen ist, dass am Ende noch etwas Kohl übrig ist, der verwertet werden möchte. Also wohin damit? Alternativen sind gefragt. Machen wir mal was mit Fisch.
  • Komplexität: einfach 
  • Vorbereitungsdauer: ca. 30min plus 90min zum Ziehen
  • Kochdauer: ca. 20min 
  • Kosten für die Hauptzutaten: hoch (Fisch ca. 40€/kg, Gemüse ca. 10€/kg, Saucen ca. 7€)

Einkaufen

Für zwei Portionen landen im Einkaufswagen:
  • 1 mittelgroßer Wirsing (davon sind noch 8 Kohlrouladen abgefallen, im Zweifelsfall tuts ein kleiner)
  • Ca. 500g Fisch (hier: Lachs und Kabeljau)
  • 2 Schalotten
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Ein kleines Stück Ingwer
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Fischsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken, Umami-Gewürz
  • 6-8 Kartoffeln
  • Eine handvoll Petersilie

Mischen

Marinade
Marinade
Knoblauch, Ingwer, Schalotten klein schnipseln und mit den Saucen und der Kokosmilch verrühren, bis eine schöne sämige Marinade entsteht. Dazu dann nach Geschmack die Gewürze geben.
Fisch in Würfel
Fisch in Würfel
Den (angetauten oder frischen) Fisch nach dem Abspülen in mundgerechte Würfel schneiden, je nach Gusto etwas vorsalzen.
Marinierter Fisch
Marinierter Fisch
Anschließend den Fisch gründlich marinieren und ca. 2 Stunden im Kühlschrank (oder, wer kann weil Winter: auf der Terasse) ziehen lassen.

Blanchieren

Blanchierter Wirsing
Blanchierter Wirsing
Den Wirsingkohl Blatt für Blatt auseinandernehmen. Ao wenig wie möglich erste Blätter wegtun, aber manche sind halt einfach nicht brauchbar. Dann kurz spülen und für etwa 1min jeweils in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in Eiswasser abschrecken. Damit sollten sie geschmeidig und rollbar werden.

Basteln

Fisch auf Kohlblatt. Stillleben.
Fisch auf Kohlblatt. Stillleben.
Jetzt kommt der kreative Teil: möglichst passgenau sollte nun der Fisch in die Wirsingblätter gewickelt werden. Spätestens zum Kohlende geht sich das vmtl. nicht mehr aus, aber dann zählt der Wille. Für‘s fixieren hab ich mich für Zahnstocher entschieden. Bindfaden schien mir unpraktisch, Rouladennadeln zu groß.

Dünsten und Kochen

Die Kartoffeln werden geschält und wie üblich gekocht (mit 3 cm Wasser und Salz in einen geschlossenen Topf, warten bis das Wasser kocht und Her abdrehen, ziehen lassen. Nach ca. 15-20min prüfen, ob die gewünschte Bissfestigkeit erreicht ist und fertig).
Fisch im Dampfgareinsatz
Fisch im Dampfgareinsatz
Die Fischrouladen wandern für etwa 10min in den Dünsteinsatz und garen dort im Wasserdampf vor sich hin.
Während des Kochens kann die Petersilie gehackt werden.

Servieren und Essen

Tellerbild
Tellerbild
Wenn alles fertig ist, dann die Kartoffeln auf dem Teller mit der Gabel andrücken, Petersilie drüber streuen und die Fischröllchen auftun. Guten Appetit.

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