Heute haben wir uns für ein Fischrezept entschieden. Ich lasse mal den ca. 2-2,5-stündigen Küchenprozess Revue passieren.
Als Zutaten für den Aufmauf sind herzunehmen:
- Ca. 600g Fisch (hier: Rotbarsch und Viktoria-Seebarsch)
- 400-500g Blattspinat (je nachdem was eine Packung hergibt, wie sehr man Spinat mag und wie groß die Auflaufform ist)
- Ca. 20g Parmesan (geht aber auch ohne Waage mit Augenmaß)
- Ca. 150g Frischkäse (oder halt eine Packung, ruhig großzügig runden)
- Ca. 200ml (1 Becher) Sahne
- 1 Zitrone
- 2 Zehen Konoblauch (bzw. Knoblauch immer nach Geschmack ;-))
- 1 normalgroße, rote Zwiebel
- 400-500ml Gemüsebrühe
- 2-3 EL Mehl (Dinkelvollkorn wird empfohlen, hab ich auch genommen)
- Gewürze bei Bedarf
Als Beilage kommt zum Pürree dazu:
- 400g Tiefkühlerbsen
- 2 kleine Brokkoliköpfe (geht bestimmt auch TK)
- 150ml Gemüsebrühe
- Muskatnuss, Salz, Pfeffer (wie halt gefühlt jedes Pürree)
Los geht‘s. Spinat waschen und kurz für eine Minute durchs kochende Wasser ziehen. Dann abschrecken und beiseite stellen.
Zwiebeln und Knoblauch werden gehackt und in der Pfanne angeschwitzt. Dann mit Mehl bestreuen und mit Zitronensaft ablöschen und der Gemüebrühe übergießen (oder war es andersrum? Kann auch
sein). Das Ganze kann dann 5 Minuten vor sich hin köcheln.
Aus Parmesan, Frischkäse und Sahne wird dann die zweite Komponente für die Auflaufsauce gefertigt und schwungvoll aber kleckerfrei mit in die Pfanne überführt. Das Ganze nach Geschmack ablöschen und
auch beiseite stellen.
Dann den Fisch entgräten und in optimal große Stücke teilen.
Spinat, Fisch und Sauce nun optisch ansprechend und sich vermischend in die Auflaufform stapeln und für etwa 20-25min in den Ofen.
Parallel wird das Pürree gefertigt: Brokkolizerkleinern ind mit relativ wenig Gemüsebrühe 7-8min kochen. Oder ist das schon dünsten? Dann die Erbsen dazu und nochmal 5-6min weiter kochkünsten.
Zum Abgießen ist dann nicht mehr viel da, sonst würde ich das tun. Und dann ran an den Pürierstab und nicht zu zaghaft, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Wenn alles geklappt hat sind Auflauf und Pürree nahezu gleichzeitig fertig und bei mir sah das Tellerbild dann etwa so aus:
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