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Verkocht: Gedünsteter Fisch mit Kartoffel-Oliven-Pürree

Aus der gestern begonnen Serie „möglichst zahnlos Essen“ hab ich hier noch eine weitere Idee für die Nachwelt bzw. meine kleine Rezeptehistorie. Für mich hat‘s am Tag nach dem Eingriff funktioniert.Ziel war: satt werden und möglichst nicht kauen. Und keine Krümel in die Wunde bekommen. Deswegen habe ich z.B. auf Pfeffer verzichtet und den Knoblauch gepresst und nicht  gehackt. Auch die Oliven sind etwas gröber geschnitten, als ich es sonst getan hätte. Und der Fisch sollte natürlich möglichst grätenfrei sein. Und weil auf Milchprodukte verzichtet werden soll, ist das Püree mit Gemüsebrühe angerührt.
Tellerbild gedünsteter Fisch mit Kartoffel-Oliven-Püree
Tellerbild gedünsteter Fisch mit Kartoffel-Oliven-Püree
Also, wie geht’s?
  • Gewünschte Menge Kartoffeln (700g?), mehligkochend
  • Je nach Geschmack und deren Größe eine Anzahl Knoblauchzehen (hier 3 Stück)
  • Oliven (ohne Stein, je besser deren Aroma desto besser im Ergebnis)
  • Gewünschte Menge Fisch (hier ca. 250g Lachs, ca. 400g Kabeljau)
  • 0,5l Gemüsebrühe
  • 1 EL Butter
  • Salz, Olivenöl, ggfs. Salbei
Die Kartoffeln fein schneiden und zum Kochen ca. 20min in Salzwasser auf den Herd. Wenn das Wasser kocht den Herd ruhig abdrehen und die Restwärme reicht bei geschlossenem Deckel zum Garen. Die Kartoffeln müssen auch nicht komplett bedeckt sein.
Den Fisch putzen, von der Haut befreien und entschuppen falls nötig, entgräten und in Stücke schneiden. Dann im Dünsteinsatz passen zurecht legen.
Den Knoblauch schälen und zum Pressen bereit legen, die Oliven klein schneiden und die Gemüsebrühe vorbereiten.  Den Fisch so einplanen, dass das Dünstwasser zu kochen beginnt, wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind. Lachs und Kabeljau brauchen nur wenige Minuten und das ist die Zeit, in der das Püree fertig wird.
Die Kartoffeln abgießen, Butter einmengen, Knoblauch einpressen und unter kontinuierlichem Zugeben der Brühe das Püree stampfen und Rühren.
Abschließend die Oliven unterrühren und dann ist auch der Fisch servierfertig.
Auf den Tellerbildern die Serviervorschläge. Mit Oliven oder ohne. Mit Salbeiblatt oder nicht. Ein Schuss Olivenöl und eine Prise Salz auf dem Fisch sind auf jeden Fall zu empfehlen. Und die oben genannten Ziele wurden allesamt erfüllt 😀

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