Aufgrund Wetter und Lockdown gibt’s im Moment ja nicht so viele Freuden, aber wenigstens das Grillen findet seinen Platz. Und Gulasch aus dem Dutch Oven (bei mir einfach in Form eines gusseisernen
Bräters aus einem bekannten schwedischen Möbelhaus) schien mir wettertechnisch passend. Grundlage waren Speck und Fleisch vom wunderbaren During.
Der Plan wie folgt: Gulasch aus Fleisch und Zwiebel/ Schalotten-Mix, kinderfreundlich abgelöscht mit Traubensaft anstelle Rotwein. Zum Aufgießen Gemüsebrühe und abschließend etwas rote Paprika. Für
die Vitamine ;-) Gewürzt wird dynamisch nach Geschmack.
- Grill anheizen
- Gemüse schnippeln
- Gemüsebrühe ca. 1h ausköcheln
- Zwischenzeitlich Fleisch und Zwiebeln schneiden
- Grill neu anheizen
- Anbraten
- Aufgießen und schmoren lassen
- Finalisieren
- Essen
Hier die Grundlage für die Gemüsebrühe (Suppengrün, Schalotte, Zwiebel, Kartoffel). Etwas Pflanzenöl. Kurz anrösten und dann aufgießen und eine Stunde köcheln.
Leider hab ich das ganze eine Stunde nicht beaufsichtigt (was kann schon schief gehen?!) und nicht bemerkt, dass mir die komplette Flüssigkeit verdampft ist. Ich hab nicht schlecht gestaunt wie sich
das zugetragen hat. Zum Glück hab ich noch selbstgemachte Gemüsebrühe von meiner liebsten Schwester und hab dann halt die hergenommen. Super Sache.
Dann alle Weitere zerkleinert, das Fleisch mit dem Oven direkt auf den Kohlekörben und tenperaturfesterem Erdnusöl auf Temperatur gebracht. Um dann jedes Stück Fleisch mit viel Hingabe und
Küchenpinzette scharf anzurösten wie es sein soll.
Als Nächstes Speck und Zwiebeln anbraten und ordentlich Tomatenmark dazu. Dann das Fleisch wieder in den Topf und das ganze mit einem ordentlichen Schluck Traubensaft ablöschen. Dann einige
Minuten einreduzieren lassen.
Das Ganze word dann mit etwas Gemüsebrühe aufgegossen (nicht zu knapp bevor es wieder verdampft), der Dutch Oven kommt vom Kohlekorb auf den Rost und wird zur Hälfte über indirekte Hitze
gestellt.Grilldeckel drauf und dann ca. 100min vor sich hin simmern lassen. Nach der Hälfte der Zeit eine Wasserstandsprüfung durchführen und ggfs. Brühe nachgeben. Zum Ende der Zeit einfach den
Grilldeckelabnehmen und die Außentemperatur von ca. 1 Grad Celsius ihr Ding machen lassen um abzukühlen (wenn nicht direkt gegessen werden soll).
Wir haben es dann über Nacht im Topf bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Paprika wollte das Kind nicht und die Zugabe von Gewürzen war an keiner Stelle erforderlich, es hat ausgereicht was in der
selbstgemachte Gemüsebrühe enthalten ist (nicht schlecht!). Also war am nächsten Tag nur noch offen, ein paar Klöße zu rollen und den Gulasch nochmal aufzuwärmen. Abschließend das Tellerbild.
Guten Appetit!
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