Bei irgendwas um Minus 5 bis minus 10 Grad am Valentinstag und strahlendem Sonnenschein bietet es sich quasi an, ach was, es zwängt sich auf, das Mittagessen bei einem Glas Weißwein am Grill zu
machen. Aber von vorn.
Wir haben 2 Pfund Kalbshack vom Fleischer des Vertrauens, eine alte in Milch eingeweichte Semmel, ca. 3-4 EL Senf (Augenmaß), eine große Zwiebel und zwei Eier. Beste Voraussetzungen für die
Frikadellenmasse.
Gewürzt wird mit:
- Salz
- Pfeffer
- Gemahlenem Cumin
- Majoran
- Umami-Gewürzmischung
- Faschiertes-Gewürzmischung
Alles ordentlich vermengt ergibt eine stattliche Anzahl handflächengroßer Frikadellchen.
Der Grill bekommt die Plancha-Platte für die Kartoffeln angezogen und wird auf kleinster Stufe angeheizt. Im Verlauf bin ich dann aber noch eine Stufe höher gegangen, bekommt den Bouletten etwas
besser.
Meanwhile Kartoffeln waschen, vierteln bzw. achteln und für ca. 10min dünsten. Sie sollten genießbar, aber fest sein bevor sie nochmal über den Grill rutschen.
Während die Kartoffeln abkühlen den Backofen auf 50 Grsd heizen, und eine Boulettenplatte und eine Kartoffelschale vorwärmen. Bei Bedarf auch die Servierteller. Und das Sauerkraut aus dem Glas (etwas
Convenience muss sein, vllt. mach ich das mal zu einem späteren Zeitpunkt selbst) kann zum Erwärmen in den Topf auf den Herd.
Die Beffis dann bis zur gewünschten Bräunung auf dem Grill von beiden Seiten durchziehen lassen. Vorsicht: Gefahr von Flammenschlag wegen Fettbrand. Aber etwas von der Flamme geküsst hat ja auch was.
Während das Fleisch den Teint verdunkelt, bekommen die abgekühlten Kartoffeln ihr Peeling aus Olivenöl, Salz und Rosmarin.
Die fertigen Fleischklöppse kommen zum Warmhalten in den Ofen, während der Grill nochmal volle Hitze für die Kartoffelecken anziehen darf.
Abschließend die Kartoffeln von jeder Seite kurz anrösten.
Für das Tellerbild wurden Fleisch, Kartoffeln, Sauerkraut und etwas zerlassene Butter hübsch drapiert. Guten Appetit 😋
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